• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 手术机器人“天玑”落地海淀医院

    行业资讯 | 时间: 2020-06-15 | 北京海淀 | 编译:wei1996|浏览量:310

       通过创新性政府购买服务形式购入的手术机器人“天玑”落地海淀医院一个月以来,已完成9例骨科机器人手术。这也是全市医疗卫生领域首次采用政府购买服务方式推动高端医疗设备应用
     
      为进一步提升区属医院医疗技术水平,海淀区卫生健康委申请为海淀医院购置一台新型骨科导航机器人,应用于脊柱、创伤等多种骨科手术。该工作方案经区财政局、区发改委数次调研,创新性提出以政府购买服务的形式购入机器人手术服务,代替传统的设备购置方式,以推动项目尽快落地。
     
      根据方案设置,由政府签订购买机器人手术服务协议,每年按手术完成例次支付服务费,当手术例次超过目标例次后在合作期内不再支付服务费;合作期以5年为限,且保证合作期内提供手术服务的机器人始终为该公司市场上最先进的产品。
     
      区财政局介绍,该模式不同于传统设备购置方式,不需购入时一次性占用大量财政资金,且合作期内不用负担维修成本,不仅能缓解年度资金支付压力,还能有效调动医院业务开展积极性,提高设备使用效益,降低项目实施风险,同时促进医疗健康产业高精尖技术最新研究成果第一时间在海淀区转化实施。
     
      在相关部门的大力协调和推动下,区内医疗高新技术企业天智航公司最新产品——第三代骨科导航机器人“天玑”于5月9日落地海淀医院。5月14日,海淀医院应用新装机的手术导航机器人成功完成第一例手术,手术过程顺利。据介绍,海淀医院计划将机器人进一步应用于腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、胸腰椎骨折等骨科手术中,为更多患者提供高质量的医疗服务。区财政局也将进一步拓展政府购买服务应用领域,持续推动更多优秀合作案例在我区落地实施。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.wattdob.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 从车间走到服务,美国40年的机器人发展...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    ?