• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2020中国无人机行业现状分析:应用场景多元化 资本争相入局

    行业资讯 | 时间: 2020-06-15 | 中商情报网 | 编译:阿芬|浏览量:255

      疫情防控期间,无人机发挥了重要作用:航空喷洒消毒、疫情巡查、防疫空中拍照、抗疫信息宣传、物资运送等等。无人机在出现在多个应用场景中,吸引了资本的关注,同时为相关企业开拓市场指出了方向。无人机小而有大为,行业前景光明。
     
      无人机市场潜力巨大
     
      无人机是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机,目前,无人机广泛应用于航拍、农业、植保、微型自拍等领域。当前,我国无人机产业发展成绩显着,从技术研发、产品生产、企业布局到市场规模、领域应用和产业细分,都取得了长足发展。预计未来三年,随着民用无人机的耐久性和使用成本等问题得到根本性的解决,无人机在民用市场的应用将更具多样化。同时,需求的增长和管理措施的不断完善将促使无人机继续成为世界航空航天工业最具增长活力的市场之一。2018年中国无人机市场规模达到88.0亿元,同比增长55.8%。预计到2021年,无人机市场规模将超过300亿元。
     

    数据来源:赛迪顾问、中商产业研究院整理
     
      无人机企业数量增多
     
      近年来,无人机行业市场规模不断扩大,相关企业注册量呈现逐步增长趋势。企查查数据显示,2015年之后,企业注册量增长迅速,2019年共新增1.2万家企业,是2015年新增量的3.2倍。2020年1-4月,我国无人机相关的企业注册量为3342家。目前我国与无人机相关的在业、存续企业达5.5万家。
     

    数据来源:企查查、中商产业研究院整理
     
      企查查数据显示,我国无人机相关企业数量最多的省份是广东省,共12854家;山东省排名第二,共4554家;江苏省排名第三,共3907家。
     

    数据来源:企查查、中商产业研究院整理

      无人机形成七大产业聚集区
     
      我国无人机企业分布广泛,当前,华南和华东无人机产业发展较为迅猛,集聚企业最多。其中,广东形成以深圳为核心的珠三角无人机产业集群,也是我国无人机集聚度最高的地区。华东地区形成以常州、无锡、台州、阜阳、湖州、芜湖等为代表的无人机产业集群,依托制造业基础,从无到有布局无人机产业。
     

    资料来源:中商产业研究院整理
     
      政策支持无人机行业发展
     
      无人机在生产和使用过程中,出现了一系列的安全隐患和监管漏洞。为确保无人机产业健康发展,2017年以来国家密集出台了一系列政策,生产销售环节更严格。随着我国无人机政策的落地,无人机行业进入到健康生长模式,无人机产业将迎来黄金的发展时期。
     
      我国无人机在生产制造水平、应用领域等方面目前处于世界领先。西北工业大学民航研究院高级工程师李晨表示,中国在材料、制造、表层的工艺以及气动、电子设备、电子元器件等一系列方面都有非常大的进步。特别是在控制理论、控制方法、导航等技术层面,都是世界最领先的状态。可以预见,在政策利好、技术突破、飞行文化普及等驱动因素下,无人机行业小而有大为,将形成多功能模块化、微型化、智能化的发展趋势。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.wattdob.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 从车间走到服务,美国40年的机器人发展...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    ?